Петром было открыто 4 монетных двора в добавок к уже существующему кремлевскому. В результате проведения реформы к 1704 году появилась серия серебряных монет - 3, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль, который по весу был равен талеру (28 г.). В основу денежного обращения России был положен десятичный принцип: рубль - гривенник - копейка. Производные денежные единицы были образованы путем деления основных пополам: рубль - полтина, гривенник - пятак, копейка - денга - полушка. С 1701 года на Кадашевском монетном дворе стали чеканить золотые червонные, равные по пробе и весу дукату - золотой международной монете. Петр I отказался от общепринятых в Европе надписей на монетах на латыни. На всех деньгах в России легенды были на русском языке. На критические же замечания о том, что монеты с надписями на русском языке в других государствах будут встречены с недоверием Петр отвечал, что озабочен более тем, чтобы деньги российские не уходили из страны а, наоборот, в ней накапливались.
Общий план денежной реформы был задуман Петром еще в середине 90-х годов 17 века. Во время пребывания Великого посольства в Европе с большим интересом знакомился с организацией денежного дела за границей и работой монетных дворов. Царь, несколько раз посещая замок Тауэр, где помещались государственная тюрьма и монетный двор, смотрителем которого в то время был известный английский ученый Исаак Ньютон.
Различных прожектов предполагаемой реформы и в то время существовало немало. Так некий заводчик Д.Воронов предложил Петру I ввести в обращение банкноты из дерева на сумму 5 миллионов рублей. Через 60 лет, когда оживятся торговля и промышленность, а государство накопит настоящих денег, деревянные деньги следует изъять из обращения и сжечь.
Копейка не отвечала запросам рынка, затрудняла расчеты при ведении крупной торговли. Подсчет значительной суммы занимал много времени. Чтобы отсчитать несколько сот рублей надо было сосчитать десятки тысяч маленьких копеечек. Приходилось содержать большой штат счетчиков. Существующее положение дел привело к появлению так называемых "начётных денег" - простых заменителей нужных в обращении крупных монет (рублей, полтинников и др). Делалось это просто - отсчитывали 100 копеек, заворачивали их в бумажку и получали "рубль". Таким образом, производили "начётные деньги" ценной в 10 копеек, 20 копеек, 25 копеек, 50 копеек (полтина), 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей, 20 рублей и 30 рублей, которые и находились в обороте наряду с копейкой. Естественно, что необходимость проведения денежной реформы при таком положении дел стала очевидной.
Во времена правления Софьи на единственном в стране Московском денежном дворе чеканили проволочные серебряные копейки, денги (0,5 коп) и полушки (0,25 коп). В основном чеканились копейки (из соображений экономии). В то время как в Европе в 16 веке появляется крупная серебряная монета талер, в России основные денежные единицы - рубль, полтина (50 коп), полуполтина (25 коп), гривна (10 коп) и алтын (3 коп) существовали только как счетные понятия.
В своих записках о путешествии в Китай Марко Поло отмечал, что в то время как Европейские алхимики пытаются превратить в золото различные металлы, китайские императоры научились превращать в золото обыкновенную бумагу. Он имел в виду бумажные деньги, которые уже в ХIII веке были широко распространены в Китае. Деньги имели форму четырехугольных пластинок и были снабжены особыми знаками и печатями. Изготовлены они были весьма искусно. Эти билеты обладали различной покупательной способностью и под страхом смертной казни были обязательны к приему. Это были первые бумажные деньги. В России бумажные деньги появились лишь спустя 5 веков. Однако свой краткий рассказ об истории денежного обращения в России мы начнем с времен предшествовавших царствованию Петра I.
Краткая история денежного обращения России
Диаманд Трейд :: Деньги - информация - История
Комментариев нет:
Отправить комментарий