Строение этих растений обеспечивает максимальную площадь контакта зеленой поверхности с окружающей водой. Это достигается мелким рассечением листьев. Чем больше жизнь растения связана с водой, тем более рассеченные у него листья. Таким листьям трудно существовать на воздухе, поскольку очень велики будут потери воды с большой поверхности. Многие из длинностебельных растений имеют надводные листья, которые всегда мельче и менее рассечены. Они часто образуются перед цветением. Благодаря строению листьев растения имеют большой приток питательных веществ и активно синтезируют орган
И, наконец, длинностебельные растения, о которых пойдет речь в статье, закрепляются корнями (или ризоидами) в грунте; основную часть питательных веществ и углекислого газа они получают из воды. Растения этой группы имеют стебель, длина которого во много раз превосходит размер листьев.
Растения, укореняющиеся в грунте, основную часть минеральных солей получают через корневую систему непосредственно из грунта, а углекислый газ из воды или воздуха (при наличии плавающих или надводных листьев). Корневая система сильно развита. Стебель у этих растений обычно короткий, сливается с корневищем. Из первого, обычно нижней или старой его части, растут корни. Листья образуются на его верхней растущей части. Вместе с образованием листьев в стебле закладываются зародыши, из которых под и действием тех или других гормонов образуются новые корни, побеги или цветоносы. Стебли могут располагаться вертикально или горизонтально, ниже или выше уровня грунта. У некоторых видов анубиасов даже в аквариуме корневище может достигать в длину нескольких десятков сантиметров. Листья этих растений растут практически от грунта и часто имеют ярко выраженные черешки. Рассечение листовых пластин слабое. Некоторые растения теневыносливы (но не тенелюбивы, хотя в природе они растут в тени других растений). Укореняющиеся растения активно поглощают питательные вещества из грунта и в некоторых случаях крупные экземпляры требуют подкормки. Для этого лучше использовать вываренный торф. Внесение глины не рекомендуется, так как при пересадках происходит сильное загрязнение воды. Большого количества органических веществ в грунте следует избегать, так как это может привести к загниванию корней. Наибольшее распространение получили криптокорины, эхинодорусы, апоногетоны, анубиасы.
Растения, плавающие в толще воды, получают все питательные вещества из нее. С грунтом они не связаны, плавающих и надводных листьев не образуют. Их удобно использовать в новом аквариуме при нехватке других растений. В эту группу входят риччия, наясы, пузырчатка, лагаросифон.
Растения, плавающие на поверхности, получают минеральные вещества непосредственно из воды, поглощая их корнями или нижними частями листовых пластин. Углекислый газ поглощается из воздуха. Непосредственно в атмосферу выделяется и кислород. Все растения этой группы нуждаются в ярком освещении, они быстро растут и размножаются. Сильное развитие плавающих растений ухудшает освещение толщи воды и существенно ослабляет газообмен в грунте. Это приводит к его загниванию в аквариумах, поверхность которых затянута плавающими растениями. К данной группе относятся сальвиния, пистия, ряска и другие.
Основной принцип этого разделения связан с преобладающим способом получения питательных веществ из воздуха, воды или грунта. Часто четкое разделение провести трудно: одно и то же растение на разных стадиях развития может менять источник питания.
длинностебельные растения, закрепляющиеся в грунте.
укореняющиеся в грунте;
плавающие в толще воды;
плавающие на поверхности воды;
Всё многообразие растений, содержащихся в аквариуме, разделяется по условиям культивации на несколько групп:
Журналист: Aquafanatiks Дата: 21.06.2008 Прочитано: 19409
В аквариуме длинностебельные растения : Фото
В аквариуме длинностебельные растения : Фото - Аквариумные растения - Статьи - Aquafanat: аквариум и аквариумистика, форум аквариумистов и аквариумные рыбки
Комментариев нет:
Отправить комментарий