— Северная Осетия — часть большой России и решать глобальные вопросы отсюда мы, конечно, не сможем. Но то, что можно сделать на республиканском уровне, делать будем. Скажем, у нас очень низкие зарплаты в образовании и медицине, слабое сельское хозяйство. И я бы даже не возлагал всю вину на руководство республики — многие беды просто запрограммированы сверху. Но здесь, на нашем уровне, тоже можно многое решить. Нам очень мешает наш менталитет. Хионизм, как говорят. Тут сплошь и рядом случаи, когда в ущерб гр
— В случае, если «Коммунисты России» все-таки попадут в парламент, о чем они будут там говорить и на какие процессы пытаться влиять?
— В идеале — на все. Но реалии таковы, что народ обездолен, уровень благосостояния низкий. Поэтому есть факторы, по которым мы не можем сейчас прийти к власти. Идет подкуп людей. Толстосумы и олигархи из буржуазных партий уже делают какие-то подачки, кладут асфальт, развешивают огромные баннеры за баснословные деньги. А люди принимают эти подачки. И я даже их где-то понимаю, хотя потом, конечно, с них получат в десять раз больше. Да и мы сами — молодая партия, разбег небольшой, нас почти не знают, хотя при всем этом мы стараемся быть в гуще событий и понимаем чаяния народа. Надеемся, что во время выборной кампании о нас узнают и за нами пойдут.
— На сколько мест в парламенте вы рассчитываете?
— Есть. Некоторые секретари в районах жалуются, что их ломают через колено, что им навязывают решения. И это действительно так. Хотя в партии просто необходим демократический централизм. А этого нет и в помине. Сейчас перед нами задача — вытеснить КПРФ с политического поля и занять их и не только их места в парламенте. И это не самоцель. Мы хотим, чтобы народ услышал наш голос. Мы считаем, что это — голос правды. Сейчас мы не собираемся критиковать только ради критики. Мы готовы к любому конструктивному диалогу с кем угодно, даже с партией власти. Но где другие партии отходят от интересов народа, там, разумеется, будем проявлять твердость.
— То есть у вас есть претензии и к руководству местного отделения КПРФ?
— Да вы возьмите их списки. Что, там есть рабочие, токари, столяры? А продажа мест — это такое дело, куда никого не приглашают и никакого обмена чеками не происходит. Да и совсем необязательно, чтобы все это было в денежном выражении. Косвенно это подтверждается и тем, что никаких открытых выборов в состав списков почти не было. Скажем, ко мне приходят люди из районных отделений КПРФ и жалуются, что у них не приходило первичных собраний по выдвижению кандидатов. От этого и массовые выходы из партии. А потом эти люди приходят к нам. Уже перешло несколько десятков человек. И, уверен, будет гораздо больше.
— На уровне Северной Осетии такие случаи есть?
— Мне намного коварнее и злее сегодня кажется КПРФ, нежели «Единая Россия». Имею в виду, конечно, исключительно партийное руководство. Это враги коммунистического движения. Надо пока наводить порядок внутри, а уже потом бороться с действующей властью. Хотя, конечно, мы и сейчас как можем противостоим единороссам, с идеологией которых у нас фундаментальные расхождения. А КПРФ ничего общего с коммунизмом уже не имеет. Они торгуют местами в своих списках, через которые в парламент проходят олигархи как на федеральном уровне, так и на местном.
— В свете всего сказанного, возникает закономерный вопрос: кто для вас будет выступать в качестве основного соперника на предстоящих выборах — КПРФ или «Единая Россия»?
— Я об этом неоднократно говорил, скажу и сейчас. В самом начале своего существования роль КПРФ была позитивной в отстаивании интересов народа. Но со временем начались процессы ревизионизма, нарушен демократический централизм, ленинские принципы, в уродливой форме вылез вождизм. У КПРФ от коммунизма осталось только название, она по сути стала либеральной партией. Кроме того, не делалось даже части из того, что декларируется. Видя все это, многие принципиальные коммунисты вышли из партии, а тех, кто не вышел, руководство изгоняло само. Когда их количество достигло критической отметки, они объединились в партию. Партию, которая полностью стоит на основах марксизма-ленинизма, в которой царит демократия, а не вождизм.
— Основной ваш костяк составляют люди, вышедшие из КПРФ. Зачем они это сделали?
— Хоть мы и зарегистрированы как политическая партия в июле этого года, у нас более долгая история. До этого мы более трех лет были общественной организацией, вели работу. Но нам было тесно в тех рамках, хотя мы и вели работу политической партии, правда, без возможности участвовать в выборах. Сейчас все изменилось. У «Коммунистов России» более 60 региональных отделений, в 20 субъектах принимаем участие в выборах. И это несмотря на то, что мы практически новорожденная партия.
— Если я правильно понимаю, «Коммунисты России» — недавно созданная партия, состоящая из людей, вышедших из КПРФ. Не получится ли дублирования друг друга?
Стартовавшая предвыборная кампания в парламент Cеверной Осетии заявила о себе новыми партиями, которые всерьез готовы бороться за депутатские мандаты. Одна из них — «Коммунисты России». Зарегистрированная всего несколько месяцев назад партия рассчитывает потеснить на республиканском политическом левом поле такого старожила, как КПРФ. Насколько это возможно и кого «Коммунисты России» видят своим основным соперником «15-му Региону» рассказал заместитель председателя всероссийской партии Руслан Хугаев.
20 сентября 2012, 10:52
Руслан Хугаев: «У КПРФ от коммунизма осталось одно название»
Сейчас во Владикавказе:
Руслан Хугаев: «У КПРФ от коммунизма осталось одно название» :: 15-Й РЕГИОН :: Северная Осетия :: Владикавказ
Комментариев нет:
Отправить комментарий