пятница, 8 февраля 2013 г.

кузбасса на карте

Локализовано: ВордПресс

Авторские права © 2013 Все права защищены

Имя пользователя

Областным центром является город Кемерово. Кемеровская область имеет и второе название Кузбасс, потому что в самом её центре расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн (сокращенно – Кузбасс), принесший известность и славу нашему краю.

Границы области проходят в основном по суше: на севере, северо-западе и северо-востоке по равнине, а все остальные границы проходят по горам.

Кемеровская область на севере граничит с Томской областью, на западе с Новосибирской областью, на юго-западе с Алтайским краем, на юге с республикой Алтай, на юго-востоке и востоке с Республикой Хакасия, на северо-востоке с Красноярским краем. По площади Кемеровская область самая маленькая (после Республики Алтай). Соседний Красноярский край, который входит в Восточную Сибирь, по площади в 25 раз больше Кемеровской области.

Важной особенностью географического положения Кемеровской области является то, что она находится в глубине огромной части суши почти в центре материка Евразия; расположена на стыке Западной и Восточной Сибири, значительно удалена от морей и океанов. Ближайшее холодное море Карское находится на расстоянии 2000 км . До него можно доплыть по рекам Томь, Обь. Расстояние до тёплого моря Черного более 4500км. Чтобы доехать туда поездом, требуется несколько суток.

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской низменности и северных отрогов гор Южной Сибири, в пределах бассейна реки Томи. Область находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ России и значительно удалена от морей и океанов. Наша область протянулась на 500 километров с юга на север и на 300 километров с запада на восток.

Пульсирует гордое имя Кузбасс!

И в буднях эпохи, и в каждом из нас

Рабочему ритму Кузнецкого края.

И бьется оно, и Отчизна внимает

На ней обозначены контуры сердца.

Если в карту Сибири всмотреться,

Кузбасс на карте Родины

Страницы Кузбасс на карте Родины

Кузбасс на карте Родины | Край, в котором мы живем

Комментариев нет:

Отправить комментарий